L’été, les fruits mûrs avec Arcimboldo

 

L'été - Arcimboldo

L’été

 

Guiseppe Arcimboldo est un peintre Italien de Milan. Sa carrière le mena à la cour de Louis-Ferdinand 1ier à Prague en 1562. Il y resta 25 ans et devint peintre de trois générations d’Empereurs et de Rois… C’est pour l’Empereur Maximilien II qu’il a peint les quatre saisons. Puis il revint chez lui en Italie où il mourut en 1587. De son vivant, il fut célébré et admiré puis il tomba dans l’oubli. Il fut redécouvert par les surréalistes en 1920.

Ces quatre magnifiques toiles, Le printemps, L’été (photo)  L’automne et L’hiver, réalisées en 1573, sont toutes exposées au Musée du Louvre à Paris.

Les personnages peints par Arcimboldo ne symbolisent pas seulement les quatre saisons mais aussi  quatre âges et quatre tempéraments différents : le Printemps est un adolescent joyeux, l’Eté est un adulte heureux, l’Automne, un homme mûr épanoui, et l’Hiver, un vieillard bourru et bougon.

Cerises, prunes, framboises, poires, melons, maïs et orge, il y a mille choses à découvrir dans ce tableau ; Des cerises pour les yeux, des dents en petits pois, une gousse d’ail, une aubergine, un beau melon, c’est l’été en personne ! Le visage de l’été est souriant, il évoque la chaleur, le bien-être et les jours heureux. Il évoque aussi l’âge adulte épanoui et conquérant. Tout est tentant…mais il y a beaucoup de potassium.

2500 mg de potassium par jour, c’est le maximum autorisé….quand on est en insuffisance rénale, d’après la diététicienne Dominique Ponard et le Dr Zina Fumeaux, toutes les deux expertes en diététique.

Il ne faut pas pour autant se priver totalement de fruits et de légumes, donc voici ci-dessous la teneur en potassium en mg pour 100 gr de fruits frais et pour 100 gr de légumes, ainsi vous pourrez gérer votre consommation.

Abricot: 315 mg, Banane: 385 mg, Cerises: 246 mg, Citron: 153 mg, Fraises: 152 mg, Framboises: 220 mg, kiwi: 287 mg, Melon: 297 mg, Mûres: 200 mg, Mandarine: 145 mg, Myrtilles: 68 mg, Nectarine: 212 mg, Orange: 179 mg, Pastèque: 110 mg, Pêche: 160 mg, Poire: 125 mg, Pomme: 120 mg, Prune: 117 mg, Raisins: 197 mg

Aubergine: 262 mg, Avocat: 522, Brocoli: 370 mg, Céleri branche: 305 mg, Chou-fleur: 319, Concombre: 150 mg, Courgettes: 230 mg, Endive: 330 mg, Épinard: 529 mg, Fenouil: 473 mg, Haricots verts: 243 mg, Laitue: 234 mg, Mâche ou Rampon: 459 mg, Maïs doux: 289 mg, Oignon: 170 mg, Petits pois: 300 mg, Poireau: 256 mg, Pommes de terre cuite à l’eau: 280 mg, Radis: 241 mg, Tomate: 277 mg

Et n’oubliez pas le Résonium (ou le Kayexalate)  qui est le chélateur du Potassium, si le médecin vous en a prescrit.

Sources: Calendrier 2008, conçu et réalisé par Louise Parent, infirmière de dialyse aux HUG. Experts: Dominique Ponard diététicienne, Dr Zina Fumeaux néphrologue, Céliane Héliot infirmière antenne Qualité des soins des HUG.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Arcimboldo

 

 

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